Erläuterung der Relevanzeinstufung

13 Sonstige emittierende Anlagen >> Verarbeitung von Tieren u. Herstellung von Nahrungsmitteln u. Ä. >> 6-7 Olfaktorische Reize (Duftstoffe, auch: Anlockung)


Wirkfaktorengruppe:
6 Stoffliche Einwirkungen
   
Wirkfaktor:
6-7 Olfaktorische Reize (Duftstoffe, auch: Anlockung)
   
Relevanz des Wirkfaktors: 
gegebenenfalls relevant (1)


Erläuterungen

Beim Bau von Anlagen der Nahrungsmittelindustrie können olfaktorische Reize als Wirkfaktor ggf. relevant sein.

In der Nahrungsmittelindustrie werden Geruchsstoffe (z. B. Schwefelverbindungen) regelmäßig freigesetzt: durch Verfahrensprozesse (z. B. Fermentation), ungenügende Trennung von Nebenprodukten oder bedingt durch Überlaufen, Lecks sowie beim Transport und der Lagerung von Rohstoffen, Nebenprodukten und (auch verdorbenen) Abfällen oder Abwässer. Bei der Verarbeitung von Nebenprodukten entstehen Geruchsbelastungen z. B. bei Fischmehlfabriken, Fettschmelzen, Gelatine- und Leimfabriken. Weithin reichende Gerüche entstehen u. a. bei der Kaffeeröstung und beim Räuchern (UBA 2003: 19). Bei Tieren sensibler, sich hochgradig per Geruchssinn orientierender Arten könnten sie ggf. als olfaktorische Reize wirken.


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